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  • Bio Weingut Iby

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    Wer wir sind

    Bio Weingut Iby

    Funktionalität und Schnörkellosigkeit sind kein Widerspruch zu einer romantischen und ausdrucksvollen Kelleratmosphäre.

    Der Keller vermittelt dem Besucher jenes Gefühl, um dem Wein und seinem Werden mit großer Achtung zu begegnen. Die vorherrschende Sauberkeit unterstreicht diesen Eindruck.

    Die Hölzer unserer Fässer kommen überwiegend aus der Heimat, um den typisch fruchtigen Geschmack der Weine zu unterstützen.

    Die Eigenschaft des Holzes fördert die Entwicklung des Weines. Dieser zeigt so seine charakteristischen Eigenschaften wie Struktur, Würze und elegante Länge.

    Anton M. IBY unternimmt als Oenologe alles, um die Natürlichkeit der Weine zu erhalten. Sein Wissen und sein Gefühl bestimmen den optimalen Zeitpunkt für alle notwendigen Eingriffe. So lange, bis die Zeit reif ist!

    Bis dahin verbringt der Wein seine Kindheit und Jugend je nach Qualität und Jahrgang 12 – 48 Monate in großen oder kleinen Holzfässern.

    Wenn die Zeit dafür reif ist, darf der Wein in die Flasche.

    Im Jahr 2019/20 entstand Am Blaufränkischweg 3 ein lichtdurchfluteter, ansprechender Verkostraum wo der Genuss im Mittelpunkt stehtEbenso wurde ein Seminarraum mit Blick auf die Lage Dürrau und ein neuer Weinkeller errichtet.

    Das IBY Bio Rotweingut ist bereits seit über 10 Jahren Bio und IFS (International Food & Global Standard) zertifiziert Die Gär- und Klimatechnik wurde selbstverständlich von den beiden Anton´s im Haus entwickelt und zählt dadurch zu den ausgeklügeltsten Systemen in der Weinbranche. Durch den Neubau kann kompromisslos und zielgerichtet vinifiziert werden.

    Ziel ist es, dass die volleifen Trauben sofort nach der Ernte binnen 30 Minuten vom Rebstock in die Gärtanks kommen. Dies gewährleistet die Frische und Finesse. Außerdem schmecken die Weine fruchtintensiver, harmonischer und natürlich. Mehrere Klimazonen je nach Reifestatus, ermöglichen eine individuellere Faßreifung unserer großartigen Weine.

    Der neue Verkostungsraum verfügt über einem gemütlichen Flair. Zusätzlich gibt es einen großen, freundlichen Seminarraum und Besprechungsräume. Hier können Verkostungen, Meetings aber auch Fortbildungsseminare für Sommeliers und Mitarbeiter der Hotellerie, Gastronomie veranstaltet werden.

    Es bietet sich auch die Möglichkeit von Firmenseminaren mit anschließender Weinverkostung und Rieden-Wanderung im wunderschönen Weingut. Mitten in der Natur direkt am Blaufränkischweg mit Blick in die schönen Horitschoner Weinrieden!

    Weingärten & Lagen

    Unsere Erde, unsere Reben und unsere Hände sind der Grundstein für unsere Weine. Daher bewirtschaften wir unsere Weingärten biologisch organisch.

    Sorgfalt, Leidenschaft und Perfektion…
    … sind kein Widerspruch zur Tradition und Herkunft.

    In diesem Bewusstsein wird schon seit Generationen Weinbau in Horitschon betrieben.

    Begrünungseinsaaten

    Seit der Einführung der Ursprungsbezeichnung Mittelburgenland DAC setzten wir auf eine biologische Bewirtschaftungsform, da der Wein auch ursprünglich schmecken soll

    Für diesen unvergleichlichen Geschmack waren die Rückbesinnung auf eine Bewirtschaftung ohne Herbizide und synthetische Pflanzenschutzmittel, sowie kein Einsatz von Kunstdüngern zwingend notwendig. Stattdessen setzten wir auf  Nützlinge im Weingarten und den Einsatz von Pheromontechnik. Die Nährstoffe werden auf natürliche Weise durch  hochwertigen Rindermistkompost oder durch gezielte Begrünungseinsaaten zugeführt.

    Die Vitalität unserer Weingärten ist uns besonders wichtig, diese Harmonie und Balance findet man unseren Weinen wieder. Ein gesunder gut versorgter Boden liefert bestes Traubenmaterial, daher auch der feine Unterschied in der Wein-Qualität.

    Terroir

    Terroir erfasst alle natürlichen Voraussetzungen, die die Biologie des Weinstocks und demzufolge die Zusammensetzung der Traube selbst beeinflussen. Terroir ist das Zusammentreffen von Klima, Boden und Landschaft, das Zusammenwirken einer unendlichen Anzahl von Faktoren: Nacht- und Tages-Temperaturen, Niederschlags-Verteilung, Sonnenschein-Stunden, Hangneigung und Boden-Durchlässigkeit, nur um einige wenige zu nennen. Alle diese Faktoren reagieren miteinander und bilden in jedem einzelnen Teil eines Weinbaugebietes das, was wir Terroir nennen.

    Als Terroir wird demnach ein Stück Land bezeichnet, das von menschlichen Einflüssen weitestgehend unberührt bleibt.

    Terroir (franz. „Gegend“, von lat. terra „Erde“): Die natürliche Beschaffenheit des Bodens beeinflusst sowohl Rebstock als auch Traube.

    Alte Rebstöcke, Ertragsreduktion und eine hohe physiologische Reife bringen ausdrucksstarke, tieffruchtige Weine hervor, mit elegantem Körper und toller Balance. Begleitet von feinen Tanninen, frischer Säure sowie ausgezeichnetem Lagerpotential.

    Die Ausrichtung des Bodens ist hierbei von wesentlicher Bedeutung.

    • Bio Weingut Iby

    • Am Blaufränkischweg 3

    • 7312 Horitschon

    • Österreich